17β-эстрадиол

Авторизация

17β-эстрадиол

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения 17β-эстрадиола в мясе и в плазме коровьей крови.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R2301 RIDASCREEN ® 17β-Ostradiol
Биосистемы для определения эстрогенов и ксеноэстрогенов ER CALUX®
Стандартные растворы

R2399 RIDA® 17β - Őstradiol Spiking Solution

LCS-5070 cтандарт 17-бета-эстрадиола SPEX

17-бета-эстрадиол, который часто называют эстрадиолом – это основной и наиболее активный женский половой гормон. Он относится к группе эстрогенов – женских стероидных гормонов. 17β-эстрадиол вырабатывается яичниками (у женских организмов), плацентой (при беременности), корой надпочечников (у обоих полов) и, в небольших количествах, семенниками  (у мужских организмов), а также в периферических тканях. Как и другие эстрогены, эстрадиол разрушается в печени. Одним из предшественников этого гормона является тестостерон.

Эстрадиол совместно с другими эстрогенами и прогестероном участвует в регуляции полового цикла женских особей. Его содержание в крови достигает максимума за несколько дней до овуляции, после чего резко снижается, а затем плавно повышается до средних значений и вновь снижается за несколько дней до окончания цикла. При беременности содержание 17-бета-эстрадиола в крови достигает высоких концентраций с максимумом за несколько дней до родов. Анализ содержания этого гормона и его соотношения с прогестероном позволяет более точно выявлять сроки овуляции и беременных особей, а также определять сроки отела за 12-24 часа до него.

17β-эстрадиол входит в состав некоторых оральных контрацептивов, средств для лечения бесплодия и гормональных препаратов. Его используют для лечения рака простаты. В тех концентрациях, в которых эстрадиол обычно присутствует в организме, он предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания, в том числе, атеросклероз.

Как и другие эстрогены, эстрадиол, участвует в формировании половой системы и молочных желез, а также способствует росту костей в ходе полового созревания. Иногда это его свойство используют для улучшения роста сельскохозяйственных животных. Определить, что животные получали 17-бета-эстрадиол, можно по значительному повышению его концентрации в крови. С территорий ферм это вещество может попадать в окружающую среду и воздействовать на других животных, в том числе, на рыбу, приводя к смещению соотношения полов в сторону женского.

Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», содержание гормонов в пищевых продуктах животного происхождения должно контролироваться.

Для определения 17-бета-эстрадиола в настоящее время используют иммунохимические методы, в том числе, иммуноферментный анализ (ИФА). Он позволяет проводить одновременное исследование большого количества проб, не требует сложного оборудования и обладает высокой чувствительностью.

Литература

  1. Физиология человека. Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. 3-е издание. Москва «МИР» 2005.
  2. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник.– 3-е изд., перераб. и доп.– М.: Медицина, 1998.
  3. Eric R. Prossnitz and Matthias Barton. Estrogen Biology: New Insights into GPER Function and Clinical Opportunities Mol Cell Endocrinol. 2014 May 25; 389(0): 71–83.
  4. Saint-Dizier M, Chastant-Maillard S. Methods and on-farm devices to predict calving time in cattle. Vet J. 2015 Sep;205(3):349-56.
  5. Blackwell BR, Wooten KJ, Buser MD, Johnson BJ, Cobb GP, Smith PN. Occurrence and Characterization of Steroid Growth Promoters Associated with Particulate Matter Originating from Beef Cattle Feedyards. Environ Sci Technol. 2015 Jul 21;49(14):8796-803.