Зеранол

Авторизация

Зеранол

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения зеранола в мясе и моче животных, а также стандартные растворы зеранола.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R3301 RIDASCREEN ® Zeranol
Биосистема для определения эстрогенов и ксеноэстрогенов ER CALUX®
Колонки для твердофазной экстракции R2002 RIDA® C18
Стандартные растворы R3399 RIDA® Zeranol Spiking Solution

Зеранол(альфа-зеараланол) – это производное микотоксина зеараленона, который вырабатывают некоторые плесневые грибы. В природе зеранол (совместно с зеараленоном) продцуируют по меньшей мере 6 видов плесеней, относящихся к роду Fusarium. Эти грибы обитают на клевере и люцерне, которые часто используют в качестве корма для животных, а также на различных злаковых. Зеранол возможно синтезировать из зеараленона искусственно.

Зеранол – нестероидный аналог эстрогенов – женских гормонов. Он обладает выраженным анаболическим эффектом: ускоряет образование мышц и, как следствие, набор веса. Зеранол относят к эндокринным дизрупторам. Постоянное употребление этого вещества может приводить к появлению симптомов гиперэстрогении – избытка эстрогенов в организме. У обоих полов это может вызывать нарушения работы иммунной системы и бесплодие. Согласно данным исследований, сила воздействия зеранола сопоставима с 17-бета-эстрадиолом и ДЭС.

Низкие концентрации зеранола способствуют росту некоторых злокачественных опухолей, например, карциномы молочной железы, при условии, что опухолевые клетки обладают рецепторами к эстрогенам. В высоких концентрациях зеранол подавляет рост таких опухолей.

Зеранол входит в Список запрещенных в спорте субстанций и методов ВАДА. Это связано с его анаболическими свойствами и опасностью для здоровья. В 2014 году на Азиатских Играх спортсменка Чжан Вэньсю была лишена золотой медали и снята с соревнований из-за того, что в ее организме обнаружили это вещество. Позднее Олимпийский совет Азии определил, что положительный результат допинг-контроля был вызван тем, что зеранол содержался в пище, которую ела метательница молота, и в 2015 году спортсменке вернули медаль.

В странах Евросоюза и в Российской Федерации применение зеранола в сельском хозяйстве запрещено. В США его можно использовать в том числе при выращивании крупного рогатого скота. В организмы животных зеранол попадает либо из имплантов с этим препаратом (обычно его размещают под кожей уха), либо с кормом. Во втором случае необходимо учитывать, что в кормах, содержащих люцерну или клевер, зеранол может оказаться в результате поражения этих растений плесневыми грибами. Это вещество и его метаболиты частично выводятся из организма с мочой, фекалиями и желчью, а частично сохраняются в тканях животных, в особенности, в печени.

Для определения зеранола удобно использовать тест-системы на основе метода иммуноферментного анализа (ИФА). Этот высокочувствительный и точный метод позволяет проводить скрининг большого числа проб.

Литература

  1. Nichea MJ, Palacios SA, Chiacchiera SM, Sulyok M, Krska R, Chulze SN, Torres AM, Ramirez ML. Presence of Multiple Mycotoxins and Other Fungal Metabolites in Native Grasses from a Wetland Ecosystem in Argentina Intended for Grazing Cattle. Toxins (Basel). 2015 Aug 20;7(8):3309-29.
  2. Henrik Leffers, Michael Næsby, Brian Vendelbo, Niels E. Skakkebæk, Marianne Jørgensen. Oestrogenic potencies of Zeranol, oestradiol, diethylstilboestrol, Bisphenol-A and genistein: implications for exposure assessment of potential endocrine disrupters. Hum. Reprod. (2001) 16 (5): 1037-1045.
  3. Yuri T, Tsukamoto R, Miki K, Uehara N, Matsuoka Y, Tsubura A. Biphasic effects of zeranol on the growth of estrogen receptor-positive human breast carcinoma cells. Oncol Rep. 2006 Dec;16(6):1307-12.
  4. Mukherjee D, Royce SG, Alexander JA, Buckley B, Isukapalli SS, Bandera EV, Zarbl H, Georgopoulos PG. Physiologically-based toxicokinetic modeling of zearalenone and its metabolites: application to the Jersey girl study. PLoS One. 2014 Dec 4;9(12):e113632.
  5. Nachman KE, Smith TJ. Hormone Use in Food Animal Production: Assessing Potential Dietary Exposures and Breast Cancer Risk. Curr Environ Health Rep. 2015 Mar;2(1):1-14.