ДЭС (диэтилстильбестрол)

Авторизация

ДЭС (диэтилстильбестрол)

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы и стандартные образцы для определения диэтилстильбестрола (ДЭС) в кормах для животных, а также в мясе, моче, фекалиях и желчи животных.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет 5081DES Diethylstilbestrol (DES) ELISA
Биосистемы для определения эстрогенов и ксеноэстрогенов ER CALUX®
Колонки для твердофазной экстракции R2002 RIDA® C18
Стандартные растворы S-1530 cтандарт диэтилстильбэстрола SPEX
Стандартные образцы R2707 Положительный контроль на ДЭС
R2708 Отрицательный контроль на ДЭС

Диэтилстильбестрол (диэтилстильбэстрол, ДЭС), который ранее иногда называли стильбэстролом – один из первых синтетических нестероидных эстрогенов, производное стильбена. Британский биохимик Эдуард Чарльз Доддс вместе с коллегами получил это вещество в 1938 году. Высокая эстрогенная активность ДЭС, а также его растворимость в воде позволяла изготавливать средства для перорального приема. Это выгодное отличие от природных эстрогенов, которые можно было применять только в форме инъекций, помогло найти диэтилстильбестролу и другим синтетическим эстрогенам место в клинической практике. ДЭС входил в состав противозачаточных средств, в том числе, посткоитальных. Препараты на его основе использовали при нехватке эстрогенов, а также при вагинитах, аменорее, менопаузе и для подавления лактации.  В скором времени диэтилстильбестрол начали применять для профилактики выкидышей, в том числе, привычных. Препараты, содержащие это вещество, рекомендовали принимать при беременности в США и странах Европы.

К 1971 году выяснилось, что исследование, согласно которому ДЭС позволяет предотвратить выкидыш, содержит ошибки. Это вещество не только не влияет на донашивание плода до срока, но и способствует развитию онкологических заболеваний. При этом повышенный риск возникновения злокачественных опухолей отмечали как у женщин, принимавших диэтилстильбестрол, так и у их детей, если они подвергались воздействию этого вещества в ходе внутриутробного развития. Некоторые исследования показывают, что последствия употребления ДЭС проявляются и через поколение: у внуков женщин, принимавших этот препарат, отмечают несколько повышенный риск онкологических заболеваний и патологий внутриутробного развития.

В настоящее время ДЭС присвоена 1 категория (канцерогенные для человека) в списке МАИР (Международного агентства по изучению рака). Кроме того, ДЭС считается эндокринным дизруптором – веществом, способным нарушать работу эндокринной системы. Сейчас диэтилстильбестрол используется в основном для лечения некоторых онкологических заболеваний, например, рака простаты, а также в ветеринарии.

С 1953-1954 годов ДЭС применяли в сельском хозяйстве в качестве стимулятора роста животных: как и другие эстрогены, он способствует ускорению набора массы у коров, овец и птицы. В 1972 году, после того, как были выявлены канцерогенные свойства этого вещества, его применение в животноводстве в США было ограничено, а с 1979 года – запрещено полностью. ДЭС запретили использовать и в европейских странах. Однако легкая доступность этого вещества способствует тому, что некоторые производители применяют его и в настоящее время.

Диэтилстильбестрол может содержаться в продуктах питания: коровьем мясе и молоке, мясе птицы, а также в жировых тканях, желчи и помете животных. Для определения ДЭС удобно использовать тест-системы на основе метода иммуноферментного анализа (ИФА), поскольку они обладают высокой специфичностью и селективностью в отношении диэтилстильбестрола.

Литература

  1. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Б 48 Биологическая химия: Учебник.– 3-е изд., перераб. и доп.– М.: Медицина, 1998
  2. Andrew Chetley. Problem Drugs. Zed Books, 1995.
  3. Selected item from the FDA drug bulletin-november 1971: diethylstilbestrol contraindicated in pregnancy. Calif Med. 1972 Feb;116(2):85-6.
  4. Titus-Ernstoff L, Troisi R, Hatch EE, Hyer M, Wise LA, Palmer JR, Kaufman R, Adam E, Noller K, Herbst AL, Strohsnitter W, Cole BF, Hartge P, Hoover RN. Offspring of women exposed in utero to diethylstilbestrol (DES): a preliminary report of benign and malignant pathology in the third generation. Epidemiology. 2008 Mar;19(2):251-7.
  5. Newbold RR, Padilla-Banks E, Jefferson WN. Adverse effects of the model environmental estrogen diethylstilbestrol are transmitted to subsequent generations. Endocrinology. 2006 Jun;147(6 Suppl):S11-7. Epub 2006 May 11.
  6. Raun, Arthur P., and Robert L. Preston. History of diethylstilbestrol use in cattle. Journal of the American Society of Animal Science (2002)