Прогестерон

Авторизация

Прогестерон

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения прогестерона в молоке, а также в коровьих сыворотке и плазме крови.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет Progesterone ELISA kit
Биосистемы для определения прогестерона и прогестинов PR CALUX®
Стандарты и стандартные растворы S-5543 cтандарт прогестерона SPEX

Стероидный гормон прогестерон относится к группе прогестинов – женских половых гормонов. Несмотря на название, они присутствуют и в мужских организмах, однако в значительно меньших количествах, чем у женщин. Прогестерон вырабатывается яичниками, желтым телом (у женщин), в надпочечниках (и у женщин, и у мужчин), в семенниках (у мужчин), а также в плаценте во время беременности. Его синтез регулируют гормоны гипофиза. В основном этот гормон разрушается в печени с образованием как активных, так и неактивных метаболитов. Прогестерон является предшественником других соединений, регулирующих работу организма, в частности, нейростероидов, кортикостероидов и половых гормонов, в том числе, тестостерона. В мужском организме содержание прогестерона значительно ниже, чем в женском.

В женском организме прогестерон управляет половым циклом. Вскоре после овуляции его количество в организме возрастает. Под действием этого гормона утолщается слизистая оболочка матки, задерживается созревание оставшихся фолликулов и происходит подготовка к имплантации зародыша и сохранению беременности. Если беременность не наступает (то есть, если яйцеклетка не была оплодотворена), через определенный период, зависящий как от физиологии вида, так и от особенностей конкретного организма, секреция прогестерона резко снижается. Этот гормон также обеспечивает сохранение беременности, и в ее ходе содержание прогестерона постепенно повышается и резко снижается перед родами.

Вне зависимости от пола прогестерон снижает выделение натрия с мочой, что вызывает повышение давления. Он усиливает связывающую способность серотониновых рецепторов в мозгу, что обеспечивает сохранение ровного настроения при отсутствии дополнительных факторов, влияющих на него. Кроме того, прогестерон участвует в формировании тканей тела, вызывает расслабление гладкой мускулатуры, в частности, в бронхах, способствует ремиелинизации нейронов, регулирует иммунный ответ, влияет на свертываемость крови и выполняет множество иных функций. Некоторые эффекты прогестерона усиливаются в присутствии женских половых гормонов – эстрогенов.

Оплодотворение многих сельскохозяйственных животных возможно провести только в короткий период непосредственно перед овуляцией. К примеру, для коров он составляет в среднем 12-18 часов. При разведении породистых животных своевременное определение сроков осеменения и выявление беременных особей позволяет избежать лишних расходов. Для этого тем или иным образом определяют содержание прогестерона. Его увеличение можно определить по повышению  базальной температуры тела. Однако это может происходить и по другим причинам: из-за стресса, заболевания, особенностей питания и т.д. Поэтому намного удобнее определять содержание прогестерона в крови или в молоке животного, поскольку такой анализ дает более точные результаты. В настоящее время для определения прогестерона используют иммунохимические методы анализа, в частности, метод ИФА, отличающийся простотой и чувствительностью.

Прогестерон содержится не только в организмах животных и в молоке, но и в некоторых растениях, в частности, в листьях грецкого ореха. Он может попадать в организм с продуктами питания, но быстро разрушается. Поскольку обычно он содержится в мясе и молоке в пределах физиологического уровня, его концентрацию в пищевых продуктах не определяют.

Литература

  1. Физиология человека. Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. 3-е издание. Москва «МИР» 2005.
  2. Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник.– 3-е изд., перераб. и доп.– М.: Медицина, 1998.
  3. Pauli GF, Friesen JB, Gödecke T, Farnsworth NR, Glodny B. Occurrence of progesterone and related animal steroids in two higher plants. J Nat Prod. 2010 Mar 26;73(3):338-45.
  4. Kashani IR, Hedayatpour A, Pasbakhsh P, Kafami L, Khallaghi B, Malek F. Progesterone Enhanced Remyelination in the Mouse Corpus Callosum after Cuprizone Induced Demyelination. Iran J Med Sci. 2015 Nov;40(6):507-514.