Азаспирацид

СТАЙЛАБ предлагает стандартные растворы азаспирацидов и стандартизированные природные образцы.

Азаспирацид – это смесь более 30 близких по строению веществ, основные из которых – азаспирацид 1, азаспирацид 2 и азаспирацид 3. Иногда в российской литературе используются также названия «азаспировая кислота» или «азаспирокислота».

Эти фикотоксины вырабатывают динофлагелляты Azadinium spinosum, распространенные в Северном Море, в частности, у побережий Шотландии и Ирландии. Эти фикотоксины были открыты в 1995 году после того, как несколько человек в Нидерландах отравились ирландскими мидиями. Симптомы были характерны для диаретического отравления моллюсками: тошнота, рвота, боли в животе и диарея. Однако анализ показал, что окадаевой кислоты и ее производных в моллюсках практически нет. Более того, динофлагелляты, вырабатывающие диаретический токсин моллюсков, отсутствовали в пробах воды. Биологический анализ позволил выявить дополнительный симптом отравления – медленно прогрессирующий паралич, чего не бывает при диаретическом отравлении моллюсками. Дальнейшие исследования привели к выделению ранее неизвестного фикотоксина – азаспирацида.

Химически азаспирациды являются полициклическими эфирами. Они устойчивы к нагреванию и действию кислот и хорошо растворяются в жирах.

Известно, что азаспирациды ингибируют работу специфических калиевых каналов сердца, регулируемые геном hERG, а также проявляют цитотоксичность. Это позволяет предположить, что хроническое употребление азаспирацидов может привести к нарушениям работы сердца. Кроме того, азаспирациды проявляли тератогенные свойства в исследованиях на зародышах рыб.

При инъекциях в высоких дозах азаспирациды вызывают повреждения печени, поджелудочной железы, желудка, а также уменьшение веса селезенки.

Длительное употребление этого яда в дозах 20-50 мкг/кг массы тела вызывало у мышей слабость и значительную потерю веса, эрозию волосков кишечника, а также гиперплазию желудочного эпителия и интерстициальную пневмонию. В некоторых случаях у них развивались опухоли в легких.

Азаспирациды были обнаружены в тканях моллюсков, крабов и губок у западного побережья Европы, в Скандинавии, Японии, Северной и Южной Америке и в северной части Африки. В Евросоюзе и в США содержание этих веществ в продуктах не должно превышать 160 мкг/кг. В Российской Федерации содержание азаспирацидов в пищевых продуктах не регламентируется.

Азаспирациды могут находиться в тканях моллюсков вместе с окадаевой кислотой, ессотоксином и палитоксином, что осложняет их анализ. Чаще всего для обнаружения азаспирацидов используется метод ЖХ/МС. Биологические методы анализа также применимы для азаспирацидов, однако они могут занимать длительное время.

Литература

  1. Michael J. Twiner, Nils Rehmann, Philipp Hess and Gregory J. Doucette Azaspiracid Shellfish Poisoning: A Review on the Chemistry,Ecology, and Toxicology with an Emphasis on Human Health Impacts Review. Mar. Drugs 2008, 6, 39-72
  2. Michael J. Twiner, Gregory J. Doucette, Andrew Rasky, Xi-Ping Huang, Bryan L. Roth, and Michael C. Sanguinetti. The marine algal toxin azaspiracid is an open state blocker of hERG potassium channels Chem Res Toxicol. 2012 Sep 17; 25(9): 1975–1984.
  3. Ambrose Furey, Sinead O’Doherty, Keith O’Callaghan, Mary Lehane, Kevin J. James. Azaspiracid poisoning (AZP) toxins in shellfish: Toxicological and health considerations. Toxicon 56 (2010) 173–190
  4. Marine biotoxins in shellfish – Azaspiracid group. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food chain. The EFSA Journal (2008) 723, 1-52

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти