Полибромдифениловый эфир

Авторизация

Полибромдифениловый эфир

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения полибромдифениловых эфиров в воде, почве и других матрицах методом иммуноферментного анализа.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), пробирки с магнитными частичкам L48200441–100 Polybrominated Diphenyl Ether Tube kit (PBDE)
Стандарты и стандартные растворы Стандарты полибромдифениловых эфиров SPEX

Полибромдифениловые эфиры (ПБДЭ) – это галогенорганические вещества со сходными формулами: два бензольных кольца, часть атомов водорода в которых замещена бромом, соединены друг с другом через кислород.  Структурно они близки ПХБ. Группа полибромдифениловых эфиров включает 209 веществ, наиболее важными из которых являются тетрабромдифениловый эфир, пентабромдифениловый эфир, гексабромдифениловый эфир и гептабромдифениловый эфир, ранее применявшиеся в качестве антипиренов – огнезащитных средств и пропиток. Все они относятся к стойким органическим загрязнителям и опасны для здоровья человека.

Полибромдифениловые эфиры способны к биоаккумуляции, медленно выводятся из организма и не разлагаются ни в нем, ни в окружающей среде. Эти свойства позволяют им распространяться по всему земному шару. Полибромдифениловые эфиры плохо растворимы в воде, но способны переноситься с водными и воздушными потоками в составе пыли. Эти вещества накапливаются в организмах животных и рыб, а также в окружающей среде, в том числе, в иле и почве.

В организмы животных и человека полибромдифениловые эфиры попадают с пищей, водой или при дыхании. Они накапливаются в жировой ткани и способны проникать в грудное молоко. Эти вещества вызывают нарушения работы щитовидной железы. При хроническом воздействии в низких дозах ПБДЭ, помимо этого, воздействуют на печень. В высоких дозах они влияют на нервную и иммунную системы.

Эти вещества способны проникать через плаценту в развивающийся плод. Согласно данным исследования, проведенного в 2010 году, показатели физического и интеллектуального развития у таких детей ниже, чем у тех, кто не подвергался воздействию полибромдифениловых эфиров.

Ранее ПБДЭ применяли в качестве огнезащитных средств и пропиток, в  производстве строительных и упаковочных материалов, пластиковых изделий, в том числе, игрушек, лаков и красок, матрасов и мебели, тканей, корпусов телевизоров и компьютеров, изоляции кабелей, печатных плат, а также для отделки салонов автомобилей и самолетов. С 2009 года полибромдифениловые эфиры включены в Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях (список А, или приложение А). Это означает, что их производство запрещено. С 2010 года ввоз пентабромдифенилового эфира в Россию запрещен. В настоящее время основными источниками этих веществ остается мебель и изоляционные пены, в том числе, пенополиуретан, а также продукция, изготовленная из вторично переработанного сырья, содержавшего ПБДЭ. Кроме того, высокобромированные дифениловые эфиры: окта-, нона- и декабромдифениловый, не являющиеся СОЗ, могут разрушаться с образованием тетра-, пента-, гекса- или гептабромдифениловых эфиров.

Для определения полибромдифениловых эфиров удобно использовать тест-системы, основанные на методе иммуноферментного анализа (ИФА). Они просты в использовании, высокочувствительны и позволяют получить как количественный, так и качественный результат.

Литература

  1. Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants (POPs). Text and Annexes as amended in 2009.
  2. Viberg, H., Fredriksson, A., Jakobsson, E., Orn, U., & Eriksson, P. Neurobehavioral Derangements in Adult Mice Receiving Decabrominated Diphenyl Ether (PBDE 209) During a Defined Period of Neonatal Brain Development. Toxicol Sci 76(1), 2003, 112-120.
  3. Harley, K.; Marks, A.; Chevrier, J.; Bradman, A.; Sjödin, A.; Eskenazi, B. PBDE Concentrations in Women's Serum and Fecundability.  Environmental Health Perspectives 118 (5), 2010: 699–704
  4. Lucio G. Costa and Gennaro Giordano Is decabromodiphenyl ether (BDE-209) a developmental neurotoxicant? Neurotoxicology. 2011 Jan; 32(1): 9–24.
  5. Herbstman, J. B.; Sjödin, A.; Kurzon, M.; Lederman, S. A.; Jones, R. S.; Rauh, V.; Needham, L. L.; Tang, D.; Niedzwiecki, M.; Wang, R. Y.; Perera, F. Prenatal Exposure to PBDEs and Neurodevelopment. Environmental Health Perspectives 118 (5), 2010: 712–719.

фураны

диоксины