Высоко хлорированные бифенилы

Авторизация

Высоко хлорированные бифенилы

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для скрининга высокохлорированных бифенилов в воде, почве и других матрицах методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), пробирки с магнитными частичкам L48200401–100 PCB Higher Chlorinated Tube kit
Биосистема для определения диоксинов DR CALUX ®
Стандарты и стандартные растворы Стандарты диоксинов и ПХБ SPEX

Высокохлорированные бифенилы (PCB-HC) содержат более 5ти атомов хлора. Многие из них являются некопланарными и содержат один или несколько атомов хлора в орто-положении, что влияет на их свойства. Смесь «Арохлор 1254» содержит, в основном, высокохлорированные бифенилы. Эти вещества отличаются большей стойкостью и временем полувыведения, чем низкохлорированные бифенилы, что связано с их высокой растворимостью в жирах. Среди высокохлорированных бифенилов присутствуют как копланарные (PCB 169), так и некопланарные ПХБ. Эти вещества попадают в организм преимущественно с пищей, особенно, жирной.

В организме высокохлорированные ПХБ откладываются в жировой ткани в большей степени, чем низкохлорированные. Если содержание жира в организме снижается (например, при похудении), эти вещества высвобождаются и действуют на весь организм. Высокохлорированные бифенилы обладают иммунотоксичностью и нейротоксичностью, однако в общем случае их эффективная доза значительно выше таковой для диоксинов. Кроме того, в отличие от этих веществ и диоксиноподобных ПХБ, некопланарные высокохлорированные бифенилы не связываются с рецептором AHR, регулирующий метаболизм ксенобиотиков и биологический ответ на присутствие в организме планарных ароматических углеводородов. Нейротоксичность высокохлорированных ПХБ связывают с тем, что эти вещества влияют на гомеостаз ионов кальция, а также на поглощение клетками дофамина. У этих веществ отмечали также репродуктивную токсичность. Способность вызывать нарушения работы печени и эмбриотоксичность считаются общими для различных ПХБ и зависят от дозы веществ. Все ПХБ относятся к классу «вероятно, канцерогенных для человека» веществ.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза предельно допустимое содержание ПХБ в пищевых продуктах указано в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и другими документами. В них приводятся ограничения суммы ПХБ в продукции. С актуальными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Свойства низкохлорированных и высокохлорированных ПХБ различаются, поэтому для их определения необходимо использовать различные методики. Для определения высокохлорированных бифенилов используют метод ЖХ-МС. Для скрининга проб удобно использовать тест-системы на основе метода иммуноферментного анализа. Они обладают высокой чувствительностью и позволяют быстро получить количественный результат.

Литература

  1. Jouko Tuomisto, Terttu Vartiainen and Jouni T. Tuomisto. Synopsis on Dioxins and PCBs. National Institute for Health and Welfare Mannerheimintie 166, FIN-00300 Helsinki, Finland. Department of Environmental Health P.O.B. 95, FI-70701 Kuopio, Finland
  2. Simon, Ted; Britt, Janice K.; James, Robert C. "Development of a neurotoxic equivalence scheme of relative potency for assessing the risk of PCB mixtures". Regulatory Toxicology and Pharmacology 2007; 48 (2): 148–70
  3. Crinnion, Walter. "Polychlorinated Biphenyls: Persistent Pollutants with Immunological, Neurological, and Endocrinological Consequences". Environmental Medicine March 2011; 16 (1): 5.
  4. "Health Effects of PCBs". U.S. Environmental Protection Agency. 13 June 2013.

анализ на диоксины