Низко хлорированные бифенилы

Авторизация

Низко хлорированные бифенилы

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для скрининга низкохлорированных бифенилов в воде, почве и других матрицах методом ИФА.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), пробирки с магнитными частичками L48200421–100 PCB Lower Chlorinated Tube kit
Биосистема для определения диоксинов DR CALUX ®
Стандарты и стандартные растворы Стандарты диоксинов и ПХБ SPEX

Низкохлорированные ПХБ (PCB-LC) – это полихлорбифенилы, молекулы которых содержат 5 и менее атомов хлора. Смесь «Арохлор 1221» состоит из низкохлорированных бифенилов. Некоторые из этих веществ относят к копланарным ПХБ. Их свойства описаны в соответствующем разделе.

Низкохлорированные ПХБ достаточно легкие и способны переноситься с потоками воздуха на большие расстояния. Их обнаруживают даже на территориях, далеких от индустриальных центров и городов. Особенно велика их концентрация в воздухе жилых и рабочих помещений, если в них есть источники ПХБ – материалы, содержащие эти вещества. К ним относятся герметики, краски, лаки, пластики, некоторые цементы, а также копировальная бумага (копирка) и многое другое. Несмотря на то, что в настоящее время использование ПХБ ограничено во многих странах, низкохлорированные бифенилы продолжают выделяться из продукции, произведенной ранее.

В организм низкохлорированные ПХБ попадают, в основном, при дыхании, реже – при кожном контакте, а также с водой или с пищей, особенно богатой жирами. Это связано с их липофильностью – способностью растворяться в жире. Низкохлорированные ПХБ откладываются в жировой ткани и, по некоторым данным, в мышцах, однако они метаболизируются, выводятся из организма и разрушаются значительно быстрее, чем высокохлорированные ПХБ. Есть данные о том, что неортозамещенные ПХБ (в том числе, и низкохлорированные) имеют большее сродство к белкам печени, нежели к жировой ткани.

Среди эффектов низкохлорированных бифенилов следует отметить иммунотоксичность. Снижение иммунитета наблюдали как в опытах на животных, так и у людей, подвергавшихся воздействию этих веществ. Также низкохлорированные ПХБ, как и другие ПХБ, стимулируют выработку супероксид анионов, что может приводить к гибели клеток. В отличие от высокохлорированных ПХБ, эти вещества не проявляют нейротоксичности. Гепатотоксичность и эмбриотоксичность считаются общими свойствам различных ПХБ и зависят от дозы веществ. Все ПХБ относятся к классу «вероятно, канцерогенных для человека» веществ.

В Российской Федерации и странах Таможенного Союза предельно допустимое содержание ПХБ в пищевых продуктах указано в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и другими документами. В них приводятся ограничения суммы ПХБ в продукции. С актуальными нормами можно ознакомиться на сайте compact24.com.

Свойства низкохлорированных и высокохлорированных ПХБ различаются, поэтому для их определения необходимо использовать различные методики. Для анализа низкохлорированных ПХБ применяют хроматографические методы (ГХ-МС), а также метод ИФА. Тест-системы, основанные на нем, позволяют быстро провести скрининг большого количества проб, не требуют значительных затрат на оборудование и обладают высокой чувствительностью.

Литература

  1. Tithof PK, Contreras ML, Ganey PE. Aroclor 1242 stimulates the production of inositol phosphates in polymorphonuclear neutrophils. Toxicol Appl Pharmacol. 1995 Mar;131(1):136-43.
  2. Jouko Tuomisto, Terttu Vartiainen and Jouni T. Tuomisto. Synopsis on Dioxins and PCBs. National Institute for Health and Welfare Mannerheimintie 166, FIN-00300 Helsinki, Finland. Department of Environmental Health P.O.B. 95, FI-70701 Kuopio, Finland
  3. Liebl B, Schettgen T, Kerscher G, Broding HC, Otto A, Angerer J, Drexler H. Evidence for increased internal exposure to lower chlorinated polychlorinated biphenyls (PCB) in pupils attending a contaminated school. Int J Hyg Environ Health. 2004 Sep;207(4):315-24.
  4. Crinnion, Walter. "Polychlorinated Biphenyls: Persistent Pollutants with Immunological, Neurological, and Endocrinological Consequences". Environmental Medicine March 2011; 16 (1): 5.
  5. "Health Effects of PCBs". U.S. Environmental Protection Agency. 13 June 2013.

диоксины