Меленгестрол ацетат

Авторизация

Меленгестрол ацетат

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения меленгестрол ацетата в говядине и коровьем околопочечном жире методом иммуноферментного анализа (ИФА), а также стандартные растворы меленгестрол ацетата.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R6502 RIDASCREEN ® Melengestrolacetat
Биосистема для определения прогестерона и прогестинов PR CALUX®
Колонки для твердофазной экстракции R2002 RIDA® C18
Стандартные растворы R6599 RIDA ® Melengestrolacetat Spiking Solution

Меленгестрол ацетат является одним из наиболее активных синтетических стероидных прогестинов и относится к ацетилгестагенам. В настоящее время его не используют в медицине, однако применяют в ветеринарии для повышения фертильности животных, для контроля течки и для ускорения набора массы животным. Меленгестрол ацетат хорошо усваивается при оральном приеме, и его активность при таком использовании в 100 раз превышает активность медроксипрогестерон ацетата и в 10 – хлормадинон ацетата. Меленгестрол ацетат накапливается в жировой ткани, что позволяет ему воздействовать на организм в течение длительного времени. При этом у него существует как минимум 13 метаболитов, активность которых еще не изучена.

Длительное употребление меленгестрол ацетата в низких дозах вызывало ожирение у мышей, а также пиометру матки у собак. Это вещество не проявляет генотоксичности даже в высоких дозах. Прямым канцерогенным действием меленгестрол ацетат также не обладает, однако он способствует выработке пролактина. Это гормон, который участвует в развитии молочных желез и контролирует выработку молока и лактацию, а также может способствовать развитию некоторых опухолей молочных желез, в том числе, аденокарцином. Меленгестрол ацетат проявляет гепатотоксичность и может вызывать злокачественные опухоли печени. У мужских особей животных это вещество снижает половое влечение. К другим побочным эффектам меленгестрол ацетата относится повышение артериального давления и снижение концентрации кортизола в крови.

Согласно некоторым исследованиям, проведенным на животных, меленгестрол ацетат в высоких дозах проявляет фетотоксичные и тератогенные свойства. У человека высокие дозы этого вещества подавляют иммунитет и снимает воспаление за счет глюкокортикоидной активности, однако меленгестрол ацетат не попадает в организм ни при питании, ни в ходе лечения в таких количествах. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что меленгестрол ацетат обладает высокой противогрибковой активностью и ингибирует размножение Candida spp. более чем на 50% в концентрации менее 0,4  мкг/л.

Меленгестрол ацетат значительно ускоряет прирост массы у коров и лицензирован в качестве кормовой добавки для скота в США и Канаде. В России и странах Евросоюза использование препаратов этого вещества в таких целях является нелегальным. Мясо, полученное с применением меленгестрол ацетата, запрещено ко ввозу в эти страны и к продаже в них. Помимо накопления в жире, меленгестрол ацетат присутствует и в мясе животных, получавших его.

Для анализа содержания меленгестрол ацетата удобно использовать метод ИФА. В отличие от хроматографических методов, он не требует затрат на оборудование. Кроме того, иммуноферментный анализ прост в постановке, точен, чувствителен и позволяет быстро провести скрининг большого количества проб.

Литература

  1. Jack F. Kay. Analyses for Hormonal Substances in Food-Producing Animals. Royal Society of Chemistry. 2009
  2. Melengestrol acetate. First draft prepared by Professor Fritz R. Ungemach. Toxicological Evaluation of Certain Veterinary Drug Residues in Food. WHO Food Additives series 45. Prepared by the Fifty-fourth meeting of the Joint FAO/WHO. Expert Committee on Food Additives (JECFA). World Health Organization, Geneva, 2000.
  3. Perry GA, Welshons WV, Bott RC, Smith MF. Basis of melengestrol acetate action as a progestin. Domest Anim Endocrinol. 2005 Feb;28(2):147-61.
  4. Nachman KE, Smith TJ. Hormone Use in Food Animal Production: Assessing Potential Dietary Exposures and Breast Cancer Risk. Curr Environ Health Rep. 2015 Mar;2(1):1-14.
  5. Stylianou M, Kulesskiy E, Lopes JP, Granlund M, Wennerberg K, Urban CF. Antifungal application of nonantifungal drugs. Antimicrob Agents Chemother. 2014;58(2):1055-62.