Хлороталонил

СТАЙЛАБ предлагает стандартные растворы хлороталонила для его анализа в пробах воды и пищевого сырья хроматографическими методами.

Стандарты и стандартные растворы S-915 стандарт хлороталонила в метаноле SPEX
S-915-AC стандарт хлороталонила в ацетоне SPEX
S-915-ACN стандарт хлороталонила в ацетонитриле SPEX

Хлороталонил – это фунгицид класса хлорнитрилов, впервые зарегистрированный в США в 1966 году. Он эффективен против плесневых грибов и мучнистой росы. Хлороталонил используют для обработки картофеля, томатов, пшеницы и лука. Он входит в состав препаратов «Браво», «Даконил» и других и является одним из самых используемых фунгицидов в мире. Это вещество применяют также в качестве акарицида и для контроля бактерий и водорослей. Хлороталонил добавляют в краски, лаки и покрытия для древесины, чтобы предотвратить ее порчу микроорганизмами или грибами.

Попав в организм, хлороталонил взаимодействует с антиоксидантом глутатионом, образуя его хлороталонил-восстановленные производные. Они, в свою очередь, реагируют с ферментами, участвующими в процессах дыхания и гликолиза, в результате чего активность этих ферментов снижается. Когда это происходит в спорах грибов, они не прорастают и, следовательно, не проникают в древесину или растение.

При пероральном поступлении в организм хлороталонил всасывается примерно на 30% за 48 часов. Наибольшие его концентрации создаются в почках, печени и в крови. Выводится это вещество в основном с фекалиями. Острая токсичность хлороталонила при пероральном поступлении и контакте с кожей невелика. Его ЛД50 для этих путей у кроликов и крыс превышает 10000 мг/кг массы тела. При пероральном поступлении хлороталонила у крыс наблюдали мышечную дрожь, слезотечение и атаксию.

Хлороталонил сильно раздражает глаза и кожу при контакте. У сотрудников производящих этот фунгицид предприятий и работников сельского хозяйства, применяющих его, часто отмечают контактные дерматиты. Вдыхание хлороталонила намного опаснее: при воздействии этого вещества в течение 4 часов и его концентрации 0,08-0,21 мг/л крысы погибали, причем время их гибели варьировало от 10 минут до 2 суток. У животных отмечали затруднения дыхания, кровавые выделения из носа, а также отек легких и некрозы печени. Выжившие крысы восстанавливались на 9 сутки. При поступлении этого вещества через кожу у кроликов фиксировали снижение мышечного тонуса, диарею, слезотечение и отеки.

При длительном употреблении хлороталонила у крыс, мышей и собак наблюдали гиперплазию эпителия желудка и почечных канальцев, что указывает на его нефротоксичность. Помимо этого у животных развивались дерматиты, вагинальные кровотечения и учащалось дыхание, они проявляли гиперактивность.

Хлороталонил относится ко 2 группе канцерогенов: он признан возможным канцерогеном человека. Такой вывод сделан на основе исследований на животных, в которых хлороталонил способствовал развитию злокачественных опухолей почек и желудка. Тератогенных и эмбриотоксичных свойств это вещество не проявляет.

Для водных организмов, в том числе, дафний и рыбы, хлороталонил высокотоксичен: его ЛК50 для радужной форели составляет 76 мкг/л при воздействии в течении 96 часов, для синих мидий – 5,9 мг/л при той же длительности воздействия, для дафний – 70-180 мкг/л в течении 48 часов. Хлороталонил устойчив в воде, что обуславливает его высокую опасность для водных экосистем. Для птиц это вещество малоопасно, однако у крякв под его действием снижалась толщина яичной скорлупы, количество яиц в кладке и выживаемость птенцов. Хлороталонил токсичен для личинок пчел. Кроме того, по некоторым данным, он снижает способность взрослых пчел сопротивляться нозематозу – паразитарному заболеванию, вызываемому кишечными паразитами.

В Российской Федерации и странах ЕАЭС максимально допустимые уровни хлороталонила в пищевом сырье и продукции определены в ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно ему, содержание хлороталонила в зерне хлебных злаков не должно превышать 0,1 мг/кг. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» дополнительно устанавливают максимально допустимые уровни хлороталонила для томатов, плодовых и винограда – 0,15 мг/кг, огурцов – 0,1 мг/кг, картофеля – 0,05 мг/кг и хмеля – 1,0 мг/кг.

В Евросоюзе действует регула 2016/67, устанавливающая максимально допустимые уровни для хлороталонила в пищевом сырье и продукции. Содержание этого вещества в большинстве цитрусовых и орехах не должно превышать 0,01 мг/кг, в яблоках и грушах – 2 мг/кг, в абрикосах и персиках – 1 мг/кг, в сливах, вишне и других косточковых фруктах – 0,01 мг/кг, в винограде – 3 мг/кг, в картофеле, свекле и луке – 0,01 мг/кг, в пшенице и ржи – 0,1 мг/кг, в ячмене и овсе – 0,4 мг/кг. Помимо этого регула 2016/67 содержит требования и для другой продукции растительного происхождения, а также для тканей животных, в том числе, говядины, свинины, баранины, мяса и яйца птицы, молока и меда.

В сырье и продукции хлороталонил выявляют хроматографическими методами. Для постановки этого метода необходимы качественные стандарты. СТАЙЛАБ предлагает стандарты хлороталонила производства компании SPEX CertiPrep. Они изготавливаются в соответствии с ISO 17034-2016 (аккредитация A2LA). Система контроля качества соответствует ISO 9001:2015 (аккредитация DQS). Стабильность и точность концентрации стандартов гарантируется производителем.

Литература

  1. Chlorothalonil. PubChem
  2. Tillman, Ronald; Siegel, Malcolm; Long, John (June 1973), "Mechanism of action and fate of the fungicide chlorothalonil (2,4,5,6-tetrachloroisophthalonitrile) in biological systems: I. Reactions with cells and subcellular components of Saccharomyces pastorianus", Pesticide Biochemistry and Physiology, 3 (2): 160–167
  3. Krieger, R. (ed.). Handbook of Pesticide Toxicology. Volume 2, 2nd ed. 2001. Academic Press, San Diego, California., p. 1746
  4. WHO; Environ Health Criteria 183: Chlorothalonil p.98 (1996). Available from, as of June 9, 2014
  5. Jeffery S. Pettis, Elinor M. Lichtenberg, Michael Andree, Jennie Stitzinger, Robyn Rose, Dennis vanEngelsdorp "Crop Pollination Exposes Honey Bees to Pesticides Which Alters Their Susceptibility to the Gut Pathogen Nosema ceranae" PLOS ONE, 24 July 2013, Online: 9 April 2014.

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти