Метилтестостерон

Авторизация

Метилтестостерон

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа содержания метилтестостерона в мясе, печени, рыбе и в моче методом ИФА, а также стандартные растворы метилтестостерона.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет

R3611 RIDASCREEN ® Methyltestosteron

Биосистема для анализа андрогенов AR CALUX®
Стандартные растворы

R3699 RIDA® Methyltestosteron Spiking Solution

Метилтестостерон (17α-метилтестостерон) – это синтетический стероидный анаболик, по действию сходный с тестостероном. Впервые его синтезировали в 1935 году. Особенности строения молекул этого вещества обуславливают как лучшую относительно тестостерона усваиваемость его при оральном приеме, так и более выраженные эстрогенные свойства. Препараты, содержащие метилтестостерон, используются в медицине для лечения бесплодия, некоторых гормональных отклонений, связанных с нехваткой эндогенного тестостерона и аденомы предстательной железы у мужчин, а также некоторых опухолей молочной железы или яичников у женщин.

Механизм действия метилтестостерона заключается в прямом действии на экспрессию генов в клетках мышц, способствовании выделению других гормонов с анаболическим действием и повышению усвояемости пищи и ее конверсии. В настоящее время его редко используют в качестве допинга из-за серьезных последствий употребления этого вещества. Метилтестостерон входит в Список запрещенных препаратов ВАДА.

К побочным эффектам метилтестостерона относятся нарушения работы печени, повышение давления, отеки и акне. Кроме того, у женщин под действием этого вещества может развиваться оволосение по мужскому типу и маскулизнизация организма, в том числе, изменение тембра голоса и особенностей телосложения. У мужчин метилтестостерон часто вызывает гинекомастию – увеличение грудной железы за счет жировой или железистой ткани, а также олигоспермию. Большие дозы метилтестостерона вызывают атрофию тестикул и бесплодие. Кроме того, эксперименты на мышах позволяют предполагать, что этот и другие синтетические андрогенные анаболики вызывают повреждения нервных клеток.

Анаболический эффект метилтестостерона проявляется не только у млекопитающих, но и у рыб. Поэтому некоторые производители добавляют метилтестостерон в корм для животных, откуда он хорошо усваивается. Однако такое использование метилтестостерона запрещено законом в Российской Федерации, в странах Евросоюза и в Китае. Это связано и с опасностью для здоровья потребителей, и с тем, что часть метилтестостерона выводится в окружающую среду и действует на других животных.

Для определения содержания метилтестостерона удобно использовать тест-системы, основанные на методе иммуноферментного анализа (ИФА). Они позволяют провести быстрое и точное исследование большого количества проб и валидированы для разнообразных матриц.

Литература

  1. Schänzer W. Metabolism of anabolic androgenic steroids. Clin Chem. 1996 Jul;42(7):1001-20.
  2. K. P. Lone, A. J. Matty. The effect of feeding androgenic hormones on the proteolytic activity of the alimentary canal of carp Cyprinus carpio. L. J Fish Biol, 1981,18 (3):353–358
  3. Uzunov R, Hajrulai-Musliu Z, Stojanovska-Dimzoska B, Dimitrieska-Stojkovic E, Todorovic A, Stojkovski V. Validation of Screening Method for Determination of Methyltestosterone in Fish. Mac Vet Rev 2013; 36 (1): 19–23
  4. Namjoshi DR, Cheng WH, Carr M, Martens KM, Zareyan S, Wilkinson A, McInnes KA, Cripton PA, Wellington CL. Chronic Exposure to Androgenic-Anabolic Steroids Exacerbates Axonal Injury and Microgliosis in the CHIMERA Mouse Model of Repetitive Concussion. PLoS One. 2016 Jan 19;11(1):e0146540.