19-нортестостерон

Авторизация

19-нортестостерон

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа 19-нортестостерона в пробах мяса и мочи методом ИФА, а также стандартные растворы 19-нортестостерона.

Иммуноферментный метод анализа (ИФА), стрипованный планшет R2801 RIDASCREEN ® 19-Nortestosteron
Биосистемы для анализа андрогенов AR CALUX®
Колонки для твердофазной экстракции R2002 RIDA® C18
Стандартные растворы R2899 RIDA® 19-Nortestosteron Spiking Solution

19-нортестостерон (нандролон) – это производное гормона тестостерона, обладающее сходным с ним воздействием на организм. Впервые биологическая активность этого вещества была обнаружена в 1936 году. Нандролон способствует росту мышц, увеличению количества эритроцитов в крови и укреплению костей. При этом анаболический эффект 19-нортестостерона выше, чем у тестостерона, а андрогенный – ниже. Препараты, содержащие это вещество, применяют в медицине для лечения дистрофии, в том числе, у детей, а также рака молочной железы, анемии, связанной с почечной недостаточностью и других заболеваний. Среди побочных эффектов нандролона  – эндокринные нарушения, маскулинизация, нарушения электролитного баланса и работы печени.

Нандролон относят к норстероидам – классу веществ, отличающихся от стероидов отсутствием одного или нескольких атомов (как правило, углерода). Они бывают как природными, так и синтетическими. Ранее полагали, что 19-нортестостерон является ксенобиотиком, и в организме вырабатываться не может. Однако в настоящее время стало известно, что нандролон и другие норстероиды являются промежуточными продуктами синтеза эстрогенов из андрогенов. Это означает, что небольшое количество 19-нортестостерона всегда присутствует в организме. Согласно данным, опубликованным в 2005 году, содержание нандролона в моче людей, не принимавших это вещество, может достигать 0,486 нг/мл (0,486 мкг/л).  Эти значения ниже установленного Международным Олимпийским Комитетом порога в 2 мкг/л. Нандролон входит в Список запрещенных в спорте субстанций и методов ВАДА.

Средства, содержащие 19-нортестостерон, применяют не только в медицине, но и в ветеринарии. Кроме того, их используют в качестве стимуляторов роста животных. Во многих странах такая практика запрещена, поскольку гормоны, попадая с пищей в организм человека, способны влиять на него. По некоторым данным, мясо животных, подвергавшихся откорму с использованием больших количеств анаболиков, приобретает горький вкус. Однако в продуктах из переработанного мясе его можно скрыть с помощью различных добавок.

Нандролон обладает продолжительным действием и выводится из организма на протяжении приблизительно 7 дней. Его метаболиты – 19-норандростерон и 19-норэтиохоланолон, сохраняются в организме и дольше. По содержанию этих веществ можно установить факт употребления нандролона, что используется как при допинг-контроле, так и при определении того, применялись ли стимуляторы роста при выращивании животных.

19-нортестостерон имеет уникальную молярную массу, и для его анализа часто используют масс-спектрометрию. Однако этот метод требует дорогостоящего оборудования и высокого профессионализма оператора. Менее трудоемкий метод иммуноферментного анализа (ИФА) обычно используется в качестве скринингового, поскольку позволяет быстро проверить содержание 19-нортестостерона в большом количестве проб.

Литература

  1. Mosby's Medical Dictionary, 9th edition. © 2009, Elsevier.
  2. Piper T, Schänzer W, Thevis M. Revisiting the metabolism of 19-nortestosterone using isotope ratio and high resolution/high accuracy mass spectrometry. J Steroid Biochem Mol Biol. 2015 Dec 14
  3. V. Bricout, F. Wright. Update on nandrolone and norsteroids: how endogenous or xenobiotic are these substances? European Journal of Applied Physiology June 2004, Volume 92, Issue 1, pp 1-12
  4. Debruyckere G, Van Peteghem C. Influence of the consumption of meat contaminated with anabolic steroids on doping tests. Anal Chim Acta 1993 275:49–56
  5. Reznik Y, Dehennin L, Coffin C, Mahoudeau J, Leymarie P. Urinary nandrolone metabolites of endogenous origin in man: a confirmation by output regulation under human chorionic gonadotropin stimulation. J Clin Endocrinol Metab. 2001 Jan;86(1):146-50.
  6. 6.EAS Al-Dujaili, JI Mason & P Swart. Detection of endogenous nandrolone in the urine of healthy volunteers by utilising a sensitive ELISA. Endocrine Abstracts (2005) 10 P74
  7. Le Bizec B, Monteau F, Gaudin I, André F. Evidence for the presence of endogenous 19-norandrosterone in human urine. J Chromatogr B Biomed Sci Appl. 1999 Feb 19;723(1-2):157-72.