Фруктоолигосахариды (ФОС) в пищевых продуктах

Фруктоолигосахариды (ФОС) (олигофруктоза) — смесь олигомеров, в состав которых входит от 1 до 7 остатков D-фруктозы, и как правило, концевая D-глюкоза. ФОС получают двумя способами: расщеплением инулина и ферментативным переносом фруктозы на сахарозу (трансфруктозилированием). Олигофруктоза, как и инулин, относится к водорастворимым пищевым волокнам и является пребиотиком, причем более эффективными пребиотическими свойствами обладает смесь этих соединений, которую часто также называют фруктоолигосахаридами.
Согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» адекватный уровень потребления ФОС составляет 5 г/сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 г/сутки.
Согласно Директиве Комиссии ЕС 2006/141/EC от 22 декабря 2006 по смесям для вскармливания до 6 месяцев и детскому питанию после 6 месяцев суммарное содержание фрукто- и галактоолигосахаридов в соответствующих продуктах не должно превышать 0,8 г/100 мл (доля ФОС — 10%).

Определение фруктоолигосахаридов (ФОС) в пищевых продуктах

Для ферментативного определения ФОС используется набор Yellow line Roche Diagnostics D-Глюкоза/D-Фруктоза

Спецификация: Yellow line Roche Diagnostics D-Глюкоза/D-Фруктоза
Количество определений: 27 (проба, бланк или стандартный раствор)
Стандарт: раствор D-глюкозы
Длина волны: 340 нм
Матрицы: пищевые продукты
Пробоподготовка: кислотный гидролиз (нагревание при 80°C), нейтрализация
при необходимости: разбавление, измельчение, гомогенизация, обезжиривание, фильтрование;
для удаления избытка D-глюкозы используйте набор
E3400 Enzytec™ Generic Уничтожитель глюкозы (глюкозооксидаза)
Длительность анализа: 30 минут
Специфичность: D-фруктоза
D-глюкоза
Предел обнаружения: 0,4 мг/л для D-фруктозы
Стандарты, методы: СОП производителя

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти