Нитраты в пищевых продуктах

Авторизация

Нитраты в пищевых продуктах

Нитраты входят в состав удобрений и используются растениями в качестве источника азота для синтеза аминокислот и белков. В некоторых растениях нитраты могут накапливаться в больших количествах: высокие концентрации этих соединений обнаруживаются в листовых овощах, капусте, свекле, редисе. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 содержание нитратов в овощах не может превышать значений от 60 до 2000 мг/кг в зависимости от вида.
В организме человека нитраты восстанавливаются до нитритов, которые в свою очередь переводят гемоглобин в соединение, не способное участвовать в процессе переноса кислорода, а также образуют высокотоксичные вещества – нитрозамины.

Определение нитратов в пищевых продуктах

Набор Yellow line Roche Diagnostics Нитраты представляет собой тест-систему для ферментативного определения нитратов с помощью спектрофотометрии.

Спецификация: Yellow line Roche Diagnostics Нитраты
Количество определений: 3×13 (проба, бланк или стандартный раствор)
Стандарт: не входит в набор
Длина волны: 340 нм, 334 нм или 365 нм
Матрицы: молоко, вода, пиво, вино, овощи и фрукты, соки, мясо и мясные продукты, сыры, молочные продукты, детское питание
Пробоподготовка: при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация, депротеинизация, обезжиривание
Длительность анализа: 63 минуты
Специфичность: нитраты
Предел обнаружения: 0,15 мг/л
Стандарты, методы: ГОСТ Р ИСО 20541-2011, ГОСТ EN 12014-5-2014, ISO 20541:2008 (IDF 197:2008), EN 12014-3:2005, EN 12014-5:1997, MEBAK, ГОСТ EN 12014-3-2015