D-сорбит и ксилит в пищевых продуктах

D-сорбит и ксилит используются в пищевой промышленности как подсластители, влагоудерживающие агенты, стабилизаторы E420 и E967. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» данные добавки должны использоваться производителем в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта.
В естественном виде сорбит содержится в абрикосах, сливах, персиках, грушах, яблоках, ксилит — в клетчатке многих фруктов, овощей, ягод, в грибах, кукурузе.
Повышенные концентрации D-сорбита в вине свидетельствуют о добавлении в продукт соответствующих фруктов, чаще всего яблок, так как в винограде данное вещество содержится в следовых количествах.

Определение D-сорбита и ксилита в пищевых продуктах

Набор Yellow line Roche Diagnostics D-Сорбит/Ксилит представляет собой тест-систему для ферментативного определения D-сорбита и ксилита с помощью спектрофотометрии.

Спецификация: Yellow line Roche Diagnostics D-Сорбит/Ксилит
Количество определений: 3×12 (проба, бланк или стандартный раствор)
Стандарт: раствор D-сорбита (концентрация указана на этикетке флакона)
Длина волны: 492 нм
Матрицы: соки, мед/ джемы/ шоколад/ выпечка для диабетиков, конфеты
Пробоподготовка: при необходимости: разбавление, фильтрование, обесцвечивание, нейтрализация, измельчение, гомогенизация, депротеинизация, обезжиривание
Длительность анализа: 34 минуты
Специфичность: D-сорбит
ксилит
Предел обнаружения: 0,2 мг/л
Стандарты, методы: IFU 62, LFGB

Каталог Услуги Статьи Контакты
Войти